Польза муки из зелёной гречки:
-
Без глютена — безопасна при целиакии и пищевой чувствительности.
-
Содержит полноценный белок (со всеми незаменимыми аминокислотами), что редко встречается среди растительных продуктов.
-
Богата клетчаткой — улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов.
-
Антиоксиданты и рутин — укрепляют сосуды, защищают от воспалений и старения клеток.
-
Магний, железо, цинк, фолиевая кислота — поддерживают сердечно-сосудистую и нервную системы, полезны при анемии.
-
Низкий гликемический индекс — подходит для диабетического и диетического питания.
-
Легко усваивается и не вызывает вздутия, как некоторые другие зерновые.
Способы применения муки из зелёной гречки:
1. Блины, оладьи, лепешки
-
Можно использовать в чистом виде или в смеси с другой мукой (рисовой, овсяной, кукурузной).
-
Пример: 1 стакан муки + 1 яйцо или замена + 1 стакан воды/молока + специи = питательные безглютеновые блины.
2. Печенье и крекеры
-
Придаёт выпечке рассыпчатую структуру и приятный ореховый вкус.
-
Идеально для постных и безглютеновых рецептов.
3. Хлеб и кексы
-
Лучше использовать в сочетании с другими муками и с разрыхлителем (или дрожжами) — структура будет более воздушной.
-
На 1 часть зелёной гречки — 1–2 части другой муки.
Калорийность продукта (100г): 343 кКал\1435 кДж. Питательная ценность (100г) продукта: Белки : 13.25 г; Жиры: 3.4г; Углеводы: 71.5г