Зелёная гречка — это необжаренное ядро гречихи, в отличие от привычной коричневой (жареной) гречки. Она сохраняет максимум живых ферментов, витаминов и минералов, что делает её особенно ценной для здорового питания и сыроедения.
Свойства:
-Высокое содержание белка (13–15%) — легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты.
-Безглютеновый продукт — безопасна для людей с непереносимостью глютена.
-Много рутина — антиоксидант, укрепляющий сосуды и сердце.
-Улучшает пищеварение — за счёт клетчатки и живых ферментов.
-Подходит для проращивания — источник ферментов, витаминов C и группы B.
-Низкий гликемический индекс — помогает контролировать уровень сахара в крови.
Способ приготовления:
Вариант 1: Варка (как обычная каша)
Промыть 1 стакан зелёной гречки в холодной воде.
Залить 2 стаканами воды.
Довести до кипения, затем варить на слабом огне 10–15 минут, пока вода не впитается.
Снять с огня, накрыть и дать постоять 5–10 минут.
Совет: не переваривать, чтобы не разрушить полезные ферменты.
Вариант 2: Замачивание
Промыть хорошо 1 стакан крупы.
Залить холодной питьевой водой и оставить на 6–8 часов или на ночь.
Слить воду, промыть — и можно есть! Получится мягкая, живо-хрустящая структура.
Идеально для: смузи-боулов, салатов, гарниров без термической обработки.
Вариант3: Проращивание
Замочить на 6–8 часов.
Слить воду, промыть.
Оставить влажной в дуршлаге или проращивателе, ополаскивая 2 раза в день.
Через 1–2 дня появятся ростки.
Состав: Зеленая гречка 100%
Питательная ценность 100g продукта: белки - 12; жиры - 3г; углеводы - 57г. Калорийность продукта 100g: 310 кКал