В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны. В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов.
Крупный нут более плотный, имеет насыщенный ореховый вкус. Больше подходит для хумуса, запекания, жарки, салатов, гарниров.
Способ приготовления: Замочить нут на 10-12 часов. Варить 60 - 90 минут.
Калорийность продукта (100г): 378 кКал\1582 кДж. Питательная ценность (100г) продукта: Белки : 20,1г; Жиры: 4,32г; Углеводы: 60,2г.